Variedades de café

Como te puedes imaginar, una de las cosas que más influye en el sabor de una buena taza de café, es la variedad de café elegida para elaborarlo.

De entre las diferentes variedades de café más consumidas a nivel mundial, podemos destacar cuatro.

  • Arábica
  • Robusta
  • Excelsa
  • Libérica

Si bien es cierto, que son las variedades Arábica y Robusta las que se llevan la palma en cuanto a consumo, muy por encima de Excelsa y Libérica.


Arábica (Coffea Arábica)

la variedad de café Arábica es originaria de Etiopía, se caracteriza, de de un punto de vista aromático por un sabor dulce y afrutado, en gran parte porque su grano tiene un bajo contenido en cafeína que es estima entre un 1,5% y 1,7%. En algunos foros está catalogado como un Gourmet Coffee.

Para que se obtengan buenas cosechas, tiene que se cultivado en plantaciones de entre 500 y 2.400 metros de altura sobre el nivel del mar.

En la actualidad se cultiva principalmente en algunas zonas de Centroamérica, Brasil y Colombia, aunque también podemos encontrar que se cultiva en otras partes del mundo como África, de donde es originaria esta variedad y en Asia.

Según diferentes estudios representa entre el 60% y el 75% de la producción cafetera mundial y por ello también es las variedad más extendida en las marcas comerciales.

Se contabilizan más de 200 variedades diferentes de la variedad, las más populares son, por ejemplo, Moka, Caturra, Icatu o Marella.

El grano que produce la planta de café Arábica tiene un tono verdoso y su forma es ovalada.

El café Arábica es considerado por mucha gente como un Café Gourmet.


Robusta (Coffea Canephora)

 La variedad de café Robusta es originaria del África Central, ya que crece en ecosistemas secos, lo que influye en su característico sabor amargo y con mucho cuerpo, su sabor suele tener matices de frutos secos y madera.

Actualmente podemos encontrar la principales plantaciones de Robusta en África, Indonesia y Brasil.

El hecho de que se cultive en zonas secas hace que el café de esta variedad tiene como característica que es poco digestivo.

Por todo ello es considerado como un café de baja calidad, además de que esta variedad de café no es nada exigente con el entorno que necesita para crecer, lo que hace que el precio del producto final sea más económico que el de otras especies.

El cultivo de la planta de café Robusta representa entre el 25% y el 40% de la producción mundial de café.

Como característica diferenciadora, cabe destacar también que este tipo de café contiene en torno al doble de cafeína que la especie Arábica.

El grano de café Robusta se caracteriza por su tonalidad amarillenta, su forma redonda y el tamaño es bastante más pequeño que el Arábica.

El café Robusta es utilizado por la industria para fabricar las mezclas que utilizan las cafeteras con filtro.

Diferencias entre café Arábica y Robusta

Teniendo en cuenta que la producción de Arábica y Robusta copan la mayor parte de la producción cafetera del mundo es interesante hacer una comparativa ente estas dos variedades.

La principal diferencia entre estas dos variedades de café es su procedencia de especies diferentes el café Arábica del Coffea Arábica y el Robusta del Caffea Canephora.

La planta del café arábica requiere unas condiciones de cultivo mucho más estrictas que la variedad robusta:

  • Clima Subtropical fresco
  • Necesita Sol y Sombra en distintos momentos del día
  • Soporta mucho menos las temperaturas bajas
  • Resiste peor la presencia de insectos

Todo esto hace que la producción de los cultivos de grano de café de la variedad arábica sea mucho más costosa y por tanto se encarezca más el coste final del producto en el mercado.

En términos generales y aunque, sobre gustos no hay nada escrito, el café Arábica se considera de mayor calidad que el Robusta.

Esta tabla muestra las principales diferencias entre Arábica y Robusta.

Las variedades Arábica y Robusta suponen prácticamente el 90% de consumo a nivel mundial.

ArábicaRobusta
Más digestivoPoco digestivo
Precio más elevado que el RobustaPrecio más económico que el Arábica
Más aromáticoSabor amargo y más acidez
Más suaveMucho cuerpo (sabor más fuerte)
Mayor complejidad de cultivo por las condiciones ambientales que necesitaSe cultiva en zonas secas y no necesita condiciones ambientales muy precisas, tiene gran resistencia al viento
Grano ovalado y verdosoGrano redondo y con tonalidad amarilla y sus granos son más pequeños que en el Arábica
Menor contenido de cafeína, como máximo 1,7% Tiene aproximadamente el doble de Cafeína que el Arábica. 2% – 3%
Es muy sensible a las plagas y enfermedades producidas por insectosTienen gran resistencia a plagas y enfermedades.

Libérica (Coffea Libérica)

Esta variedad es originaria de Monrovia (Liberia), de donde toma su nombre.

El aroma y sabor de este grano de café es muy peculiar, por lo que su consumo está muy poco extendido, se centra principalmente en los países Escandinavos.


Excelsa (Coffea Excelsa)

Su origen está fechado sobre 1905 en la región semiárida  del Lago Chad (África).

Guarda grandes similitudes con el café Liberiano en los que respecta al tamaño del árbol y de sus hojas.

Si embargo, tanto sus flores como sus frutos y hojas tienen un tamaño sensiblemente menor.

Este es el tipo de café que podemos considerar calidad inferior de todos los que estamos revisando.

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