Cafetera de goteo

Cafetera de Goteo

Origen de la cafetera de goteo

Hay dos nombres que aparecen asociados a la invención de la cafetera de goteo, son dos personajes que, ni siquiera son contemporáneos.

Se trata de Sir Benjamin Thompson y Melitta Benz.

A ambos se les atribuye el invento, pero realmente, ¿quién inventó la cafetera de goteo?.

Pues bien, parece ser que la primera cafetera de goteo de la historia la inventó Sir Benjamin Thompson (1753 – 1814), conde de Rumford, que creó la cafetera Rumford, llamada así en honor a su condado.

Cafetera Rumford

Ilustración de la cafetera Rumford está considerada como la primera cafetera por goteo de la historia.

Estéticamente se asemeja mucho a la tradicional cafetera italiana.

La contribución de la alemana Melitta Benz a esta historia, está más relacionada con el perfeccionamiento del filtro.

Cambio los filtros utilizados hasta entonces, que eran metálicos por unos de tela.

El problema de estos filtros, además del tema higiénico que te puedes imaginar, era que, con el uso y el desgaste se acababan rompiendo.

Entendió entonces que era más práctico utilizar filtros de papel (muy poroso, para que se filtre el café).

Así aparecieron los primeros filtros desechables de café para cafetera de goteo, patentados por ella misma en 1908.

Esta patente le fue muy beneficiosa, ya que fundó, junto a su familia la mítica marca de filtros para cafetera Melitta.

Filtros Melitta, desde 1908 hasta nuestros días
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En 1954, las cafeteras de goteo, sufren un gran avance, cuando, el también alemán, Gottlob Widmann, crea la primera cafetera eléctrica por goteo, a la que denominó Wigomat.

Su revolucionario sistema para calentar el agua, su facilidad de uso y su rapidez en la elaboración del café, hizo que se popularizara rápidamente.

Como funciona la cafetera de goteo

El sistema para elaborar café en una cafetera de goteo es tan sencillo como hacer pasar agua caliente a través de café molido que se encuentra en filtro.
El filtro está colocado sobre una jarra, generalmente de cristal, en la se va depositando el café líquido, cayendo por la fuerza de la gravedad.

Realmente es el mismo sistema que el de al cafetera express, pero sin la bomba de presión.

Podemos encontrar dos tipos principales de cafeteras de goteo.

Cafetera de goteo manual

El proceso de calentamiento del agua, así como el del vertido de esta sobre el café.

Para la elaboración del café necesitaremos una báscula (si puede ser digital, mejor), ya veréis después porque.

Una de las cafeteras más populares de este tipo es la Chemex.

La cafetera Chemex, el arte de hacer café

Cafetera de goteo manual Chemex
Cafetera de goteo manual Chemex

Así se prepara un café en cafetera Chemex:

  1. Poner el filtro en la parte superior.
  2. Mojar el papel antes de poner el café para arrastrar los aromas a papel del propio filtro (estamos hilando fino 🙂 ).
  3. Quitamos el filtro y retiramos el agua residual.
  4. El agua para preparar el café debe estar a unos 90º.
  5. Molemos el café con una molienda gruesa para favorecer el filtrado.
  6. Ponemos la Chemex sobre la báscula.
  7. Ponemos unos 30 gramos de café.
    Vertemos el agua en tres pasos:
    1. Echar agua de manera que el café quede como un volcán. lo dejamos reposar unos 10 segundos.
    2. Vertemos de manera circular, unos 200 gramos,. lo dejamos reposar 10 segundos.
    3. Echamos de manera circular el resto del agua hasta llegar a 400 gramos de agua por cada 30 gramos de café. lo dejamos reposar 3 minutos.
  8. Retiramos el filtro.
  9. Removemos el café dentro del recipiente y servimos.
  10. Este proceso es algo laborioso,pero precisamente por esto, tiene la magia de lo artesanal.

En este vídeo de Eunasa, queda perfectamente explicado todo el proceso.

Preparar un café en una cafetera Chemex
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Cafetera de goteo eléctrica

Cafetera de goteo eléctrica
Cafetera de goteo eléctrica

Estas son las más utilizadas, tienen un depósito de agua y una base térmica que tiene dos funciones, calienta el agua para que comience el proceso de filtrado y mantiene el café caliente una vez ya está la jarra.

Este sistema eléctrico automatiza y simplifica enormemente el proceso.

Los pasos para hacer un buen café con este tipo de cafeteras son los siguientes:

  1. Identificar el número de tazas que quieres preparar.
  2. Poner en el depósito 100 ml. de agua por cada taza.
  3. Poner un filtro del papel en el portafiltros (que sea nuevo, no hagas trampas 😉 ).
  4. Llena el filtro con café molido (una cucharada sopera por cada café, 5 gramos de café).
  5. Encender la cafetera.
  6. El agua comenzará a calentarse y empezará el proceso de filtrado.
  7. Cuando acabe el goteo ya puedes quitar el filtro para desechar los restos de café.

El proceso es sencillo, en cualquier caso te dejo este video, en el que, nuevamente el equipo de Nestlé ha hecho un buen trabajo.

Funcionamiento de una cafetera eléctrica de goteo
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Cual es el mejor café para una cafetera de goteo

Más que decir cual es el mejor café para utilizar en una cafetera de goteo, ya que no hay nada más relativo que el gusto de cada uno, vamos a hacerte simplemente nuestra humilde recomendación.

Por una cuestión meramente de calidad elegimos la variedad Arábica y en cuanto a la intensidad pensamos que un café suave sería nuestra sugerencia.

Es importante el grado de molienda, teniendo en cuenta que el filtrado del agua se produce únicamente gracias a la fuerza de la gravedad, debemos utilizar por tanto, un molido medio para que se produzca un buen paso del agua a través del café molido.

Si el molido fuera excesivamente grueso, el agua pasaría demasiado rápida y no tomaría todo el aroma del café.

Ventajas de la cafetera de goteo

  • Gran capacidad, en función de la carga de agua y café que pongas, te supone el mismo esfuerzo preparar una taza que doce tazas.
  • Gracias a que la jarra está sobre el calentador, mantiene el café caliente durante bastante tiempo.
  • Funcionan con café molido, lo que resulta bastante más económico que por ejemplo los cafés con cafetera de cápsulas.

Desventajas de la cafetera de goteo

  • Quizá el resultado final de estas cafeteras resulte poco intenso. un poco «aguado» para los muy cafeteros.