Como preparar un espresso
Preparar un café espresso (también podemos referirnos a él como Espreso, Expreso o Expresso) puede parecer muy fácil, pero te sorprenderás de las cantidad de cosas que hay que tener en cuenta para preparar un buen café espresso.
Hay elaboraciones que suponen un verdadero ritual del arte del Caffeto Express.
Aunque existen otras formas de preparación del espresso, la más apropiada es, utilizando una cafetera expresso, cuya principal característica es su bomba de presión que hace que el agua caliente pase a gran velocidad por el grano de café molido, obteniendo así una bebida con todo su sabor y aroma.
- Café Expresso
- Cafetera Express
- Molinillo de café (si utilizas café en grano)
- Tamper (para presionar el café)
- Taza de 50 a 70 ml.
Como hacer un buen café espresso
Los pasos para obtener un buen café espresso son:
En primer lugar es básico seleccionar un café de buena calidad que sea fresco.
Moler el café en el momento de preparar el café: El grado de molienda no debe ser ni muy grueso ni muy fino, como referencia podemos tomar el grosor de los granos de azúcar, para que el agua caliente filtre bien entre el café .
Una molienda Gruesa hace que el agua discurra demasiado rápido y no capture los matices del café, sin embargo, si el grado de molido es demasiado algo, similar al polvo, el prensado del café hace que el filtrado sea muy lento y aumenta la acidez.
Meter el café en el filtro de la máquina expresso, (entre 7 y 8 gramos de café).
Prensar el café molido en el filtro, aplicando entre 15 y 20 kilos de presión, preferiblemente con un tamper
Retiraremos los posibles restos de café molido que queden en los bordes del portafiltros para asegurarnos de que el cierre de este sea hermético.
Antes de colocar el filtro en la cafetera es recomendable, purgar dejando salir algo de agua para que se lleve los posibles restos de café anterior.
Filtra agua precalentada a unos 95 grados y a una presión de 15 bares durante 25-30 segundos (según el gusto individual de cada uno , en función de si te gusta más largo o más corto), dependiendo de la máquina que estemos utilizando.
una presión y temperatura adecuada del agua aseguran un sabor y aroma puros en el café.
Última actualización el 2023-05-30 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados
Si sigues estos pasos con exactitud, sin duda, obtendrás un gran café con su característica y densa crema espresso.
Un café expresso en números
Cantidad de café | 7-8 Gramos |
Presión al prensar el café molido | 15-20 Kilos |
Temperatura del agua | 95 Grados centígrados |
Presión de la bomba de la cafetera | 15 bares |
Tiempo de filtrado del agua | 25/30 segundos |
Consejos finales para triunfar con tu Expresso
Tengo algunos consejos adicionales que darte:
- Como te puedes imaginar, la calidad del agua utilizada es determinante en el sabor final del café, procura utilizar agua de baja mineralización.
- Asegúrate de que el café es fresco y muélelo justo antes de preparar el café, un café recién molido conserva todo el aroma y sabor original
- Si tu cafetera express tienen tubo de vapor calienta la taza antes de hacer el café, así conseguirás mantener la temperatura más tiempo.
- Si la taza es de fondo curvo, obtendremos un resultado más cremoso.
A partir de la tercera semana de tostado el café comienza a perder su aroma, procura consumirlo antes.
- Para una perfecta conservación guarda tu café en un lugar seco y protegido de la luz.
Espero que prepares muchos y muy buenos Cafés Expresso, si quieres ver mas formas de preparar tu café no te recomiendo que leas nuestro artículo formas de preparar un café
En este vídeo de Nestlé se explica muy bien como hacer un expreso en una cafetera doméstica como la que podemos tener en casa.
Ya que se han trabajado un buen vídeo les permitiremos la licencia de hacer publicidad de su café 🙂