Preparar café con leche

Preparar un buen café con leche puede parecer una cuestión trivial, pero como todas las cosas en este mundo, podemos hacerlo bien, mal o perfecto, tu eliges.

No hay una receta exacta para hacer un buen café con leche.

En este artículo te voy a dar algunos consejos que espero que te ayuden para hacer un buen “caffè con latte” como se diría en Italia.

Vamos a preparar un buen café con leche

Ingredientes
  • Café, preferiblemente intenso
  • Leche entera
Qué necesitas
  • Cafetera, preferiblemente Express
  • Cazo para calentar la leche o espumadora
  • Taza de 150-200 ml.

Antes de nada, hay que tener en cuenta que vamos a mezclar dos sabores distintos, el del café y el de la leche.
De la proporción que, de cada uno de ellos empleemos dependerá el sabor final de nuestro Café.

Eligiendo los ingredientes apropiados

En primer lugar, por supuesto y como digo siempre, hay que elegir como base, un buen café, en este caso que sea intenso, ya que se utilizamos un café de de matices suaves, es posible que el sabor de la leche anule al del café.

Si estás interesado en las distintas variedades de café te recomiendo que veas nuestro artículo Variedades de café.

Los más recomendable es utilizar leche entera, para que, de esta manera, tampoco quede anulada por la potencia del café.

La leche entera aporta más sabor
La leche entera aporta más sabor

Manos a la obra, preparando nuestro café con leche

1. Preparando el café

Como es natural, la forma de preparar el café depende mucho de la cafetera de que dispongas.

Si es posible, yo te recomiendo que prepares un Café Expresso, si quieres ver cómo prepararlo, puedes ver nuestro artículo sobre como preparar un cafe expresso.

2. Preparando la leche

La leche Debe calentarse a fuego lento sin llegar al ebullición.

Para calentarla podemos utilizar cazo metálico o, si disponemos de él, el vaporizador de nuestra cafetera.

Por favor, olvidémonos de calentar la leche en el microondas 🙁

Haciendo un buen café con leche
Haciendo un buen café con leche

Ahora a mezclar

Otra cosa más, por favor, no dejes que tu café con leche se enfríe :)La proporción de café y leche debe ser a partes iguales, 50% de café y 50% de leche.
Lo cánones marcan que para una perfecta integración debe echarse simultáneamente el café y la leche.
Como esto es algo complicado si utilizamos cafeteras Express o de cápsulas, otra opción es primero poner el café y después la leche.

Otra cosa más, por favor, no dejes que tu café con leche se enfríe 🙂

El café con leche es una cuestión de contrastes
El café con leche es una cuestión de contrastes

El café con leche es una cuestión de contrastes, la proporción ideal es 50/50

unbuencafe.es

Distintos sabores para un café con leche

En función de nuestros gustos, podemos “jugar” con la cantidad de café y leche que utilizamos para conseguir distintos sabores.
Si aumentamos la cantidad de café obtendremos un resultado más contundente, con mas cuerpo, si por el contrario aumentamos la cantidad de leche el sabor se suaviza y tendremos una bebida más cremosa.

Compañeros de viaje para tu café con leche

El café con leche es una de las bebidas más populares, esto se debe en gran medida a su facilidad para combinar con otros alimentos.

Café con leche y croissant, siempre buenos compañeros de viaje
Café con leche y croissant, siempre buenos compañeros de viaje

Personalmente creo que el compañero perfecto para un café con leche son unas tostadas con aceite y tomate, si además el pan es de cereales, empezamos a tocar el cielo.
Otros productos como galletas, croissant, churros, etc son, como no, perfectos compañeros de viaje.